безумный лесник

stasmat


Стас Матяшов

ректор НИИ Матрасничества, перфекционист, энтропофоб


Previous Entry Поделиться Next Entry
ПВД на гору Семиглавую в марте 2010
Ох...
stasmat


В 2010 году ближе к марту Миша, Андрей, Стас и Вова посчитали, что поехать на мартовские праздники в поход выгоднее, чем оставаться в городе и покупать всем женщинам подарки. В качестве бегства от праздника 8-го марта мы решили пойти на гору Семиглавую. За что и поплатились :)

Погода была скверной: моросил дождь, дул ветер. Обычно переходимая без особых проблем река нынче замочила нас до неприличия выше колена:
1.

Уже к обеду мы изрядно промокли, несмотря на качественную одежду и накидки.
2.

Потом дело было так: промокшие мы вошли в снежную зону, тропили вверх по мокрому глубокому снегу, начали ощутимо мерзнуть ноги. Далее мы вышли из зоны леса, снега уже повыше колена, ветер усиливается и иногда порывами валит нас на снег, начинаем мерзнуть целиком, видимость 10 метров:
3.

Ясное дело, что на вершину мы не пошли. Кое-как нашли тихое место для лагеря, расставили палатку и загрузились вчетвером в трешку. Наши испарения быстро создают в палатке такую-же видимость, как и снаружи:
4.

Такой некомфортной ночевки у меня не было даже на выживаниях: тесно (4 мужика в трехместной палатке, во всей одежде), холодно, т.к. все мокрое, обильный снегопад выгнул заднюю стнеку внутрь, и она теперь лежала на наших головах, неровно утрамбованный снег под палаткой не позволял нормально лежать ни в каком положении. Но мне еще повезло, а вот Андрей частично лежал в луже, которая образовалась из-за стекающей воды с наших вещей и конденсата. Ночью он преиодиечски просыпался и подкреплялся кириешками, это хоть как-то компенсировало его дискомфорт.

Утром ну очень не хотелось выходить. Вещи по-прежнему мокрые, то, что лежало в тамбуре превратилось в смерзшуюся массу, на улице заметно похолодало. Очень неохотно, но кое-как вылезаем.
5.

На улице видимость улучшилась, но ветер стал еще сильнее и холоднее. Очень мерзнем.
6.

Вот тут видно, как выгнуло заднюю стнеку палатки и как её присыпало за ночь.
7.

От вершины в этот раз придется отказаться. Единственная радость в данный момент — это необыкновенный туманный морозный лес:
8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

На открытых пространствах ветер безумствует с новой силой, при порывах приходится падать на снег, чтобы не унесло. За ночь навалило свежего снега, идем, ежеминутно проваливаясь по пояс.
15.

Спустившись в Терзиян уезжаем на такси в Туапсе, ночуем в гостинице на вокзале (кстати совсем недорогой), просушиваемся, купаемся. На следующий день посещаем "самый большой дольмен" Краснодарского края и остатки других дольменов.
16.

17.

Потом отдыхаем на берегу моря с костром и сосисками.
18.

А это пустынная станция в Горячем Ключе.
19.

Мораль: не стоит увиливать от праздника 8-го марта :) Тем более, что дарить подарки прекрасному полу всегда приятно.

  • 1
Да уж, теперь суровость вылазок оцениваем по "шкале Семиглавой в марте" :)

Мораль ты правильно вынес :) станция получилась супер. Пришли мне эту фотку в хорошем качестве? Или она у Миши есть?

Какую именно? Все фотки есть вот тут с возможностью открыть оригинал: http://fotki.yandex.ru/users/benzoat/album/100729/

А вообще у Миши должны быть.

"Главное, что с погодой повезло!" (с) Наблюдатель =)))))

Точно! Я всё гадал, это отсюда пошло, или из другого похода. Видимо отсюда :)

Суровый поход! Семиглавая в межсезон это не шутки, сама как вспомню наш май2011, так вздрогну, до чего ж было мокро и не сильно тепло!

Да, на первомай 2011 тоже было весело.

В общем Семиглавая в межсезон - отличный полигон для подготовки к серьезным условиям и тестирования снаряжения :)

Был в том году на 8 марта тоже на Семиглавой, только заходили с Большого Псеушхо :)
В первый же день бродов 8, ибо повёл группу не по верху, а по дороге..
Остановились на слиянии рек, и в последний день вышли на маршрут в 1 час ночи, в 15.50 были в Анастасиевке.. До вершины не набрали 70 метров, траверсировали южный склон хребта.. ибо ветер и правда был жуткий, ещё ледяной наст на склоне.. Шли по полной Ж.пе, местами под очень крутым углом.. и проваливались по грудку :) Но походом довольны!
З.Ы.: Ребят, у Вас какое-то неправильное мнение.. Вы же знаете куда шли.. Только и читаешь, что скверная погода, всё ужасно и т.д.. Конечно, есть люди, которым важен комфорт, теплая погодка, сухие вещи.. Но с таким успехом, можно вообще тогда не ходить в горы :)

Эх, жаль не пересеклись. Мы ночевали на южном склоне и тоже где-то вокруг вершины гуляли утром, но её даже не видеть было.

Странно, что текст вам показался жалобным. Я просто описал обстоятельства: погода действительно была скверной, мы в самом деле промокли, замерзли и т.п. и в какой-то степени оказались не готовы к такой погоде. Но походом остались очень довольны! Мы, на самом деле, любим бросать себя в дискомфорт, иначе не было б и других походов, не было б нашего сообщества "ростов-экстрим", которое мы развиваем и на базе которого создаются мероприятия, по дискомфорту далеко превосходящие этот поход.

Более того, мы целенаправленно занимаемся проблемой матрасничества: vk.com/nii_matrasnichestva
:)

> (3 мужика в трехместной палатке, во всей одежде),
4-же :)?

От же ж внимательный :)
4, точно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account