безумный лесник

stasmat


Стас Матяшов

ректор НИИ Матрасничества, перфекционист, энтропофоб


Previous Entry Поделиться Next Entry
Непопсовый Крым
безумный лесник
stasmat
непопсовый крым

В 2007 году мы небольшой но веселой компанией отправились в путешествие по Крыму с целью посещения разных непопсовых мест. Пляжи, Ласточкино гнездо, Ялта, Бахчисарай — всё это не входило в наши планы, нам хотелось именно безлюдных, малопосещаемых, но при этом интересных мест.

Тогда я только-только начинал работать с зеркалкой, поэтому не обессудьте за посредственный фотоматериал.

На полуостров мы приехали через Керченский пролив и начали осваивать Крым с востока на запад.

Первым нашим пристанищем стало село Курортное, что находится на северном берегу Керченского полуострова и омывается Азовским морем. Там мы заночевали на диком каменистом мысу. Вокруг никого.
1.непопсовый крым

Местная достопримечательность - соляное озеро Чокрак, грязи которого считаются лечебными.
2.непопсовый крым

Для нормальных людей есть протоптанная дорожка к месту грязевания. Но мы не искали легких путей и пошли вглубь озера по целине из солевой корки.
3.непопсовый крым

Под весом тела корка проламывалась и больно царапала ноги. Одновременно с этим поцарапанные ноги проваливались в раскаленную на солнце под соляной коркой черную грязь. Грязь пекла ноги, соль щипала царапины. Это был своеобразный экстрим.
4.непопсовый крым

Озеро отделено от моря тонкой полоской берега. Вывалявшись вдоволь в грязи мы отправлялись обратно и смывали грязь в море.
5.непопсовый крым

Дальше мы стали искать крепость Керчь, но по странному стечению обстоятельств попали в крепость Ени-Кале. Безвкусно реставрированная, жутко замусоренная и загаженная, скучная крепость. Вместо осмотра сооружений приходилось смотреть под ноги, чтобы не наступить в человеческий помет и не споткнуться об пластиковую бутылку. Окрещаем её крепостью из говна и пластика. Состояние крепости приводит в уныние. В общем не рекомендую к посещению.
6.непопсовый крым

Потом мы всё-же попали в крепость Керчь. Строилась она с 1857 года для контроля Керченского пролива и предотвращения входа вражеского флота из Черного в Азовское море. Статус крепости получила в 1867 году. За всю её историю ни один вражеский корабль так и не прошел мимо. Во время ВОВ крепость переходила то на одну, то на другую сторону. Со слов экскурсовода, немцы пытались выбивать наших из крепости без особых бомбардировок, т.к. Гитлер не хотел причинять сильные разрушения крепости, потому что строил её архитектор с немецкими корнями Эдуард Иванович Тотлебен. Но в конце концов отдал приказ бомбить крепость большими фугасами. На фото одно из мест попадания большого заряда взрывчатки по крепости.
7.непопсовый крым

Служащие всех времен не стеснялись запечатлевать себя на стенах.
8.непопсовый крым

А это интересное оборонное решение: слуховые галереи. Это подземные коридоры, которые ветвями расходились от крепости под землей. Во время осады крепости в них сидели люди и слушали, не копает ли противник подкоп. В случае обнаружения подкопа в коридор закладывалась взрывчатка и когда противник доходил до него - то всё подрывалось.
9.непопсовый крым

10.непопсовый крым

Изрешеченная пулями стена крепости.
11.непопсовый крым

Дальше мы перемещаемся сначала в Феодосию, где кроме музея Айвазовского смотреть нечего, а оттуда в село Каменское, неподалеку от которого находятся Ак-Монайские каменоломни. Образованы они были для добычи строительного камня ручным способом в период с 1874 по 1939 год. Связывают основание Ак-Монайских каменоломен с ротой солдат, чем-то прогневавших матушку-Екатерину. Ссыльные добывали камень, из которого строилась Феодосия и многие села окрест. Позже и другие каторжники работали в каменоломне. Их руками выдолблены километры штолен.
12.непопсовый крым

Территория катакомб тянется на десятки километров, а общую длину ходов никто не знает. Бывают места с тремя уровнями ходов. Заблудиться - раз плюнуть. Благо с нами был местный спелеолог и наш друг - Леня.
13.непопсовый крым

14.непопсовый крым

Ссыльные оставляли рисунки на стенах.
15.непопсовый крым

16.непопсовый крым

Наши современники тоже с юмором отметились :)
17.непопсовый крым

Абсолютная темнота, тишина и чувство страха перед каждым поворотом - незабываемые ощущения. Но чтобы усугубить кручину мы решили заночевать в катакомбах. Заранее позаботившись об освещении, мы купили свечей в достатке.
18.непопсовый крым

19.непопсовый крым

Утром, пропитавшись метафизической энергией катакомб я обретаю знание латыни и заклинания огня:


Затем поехали в город Судак и разместились на диком пляже у основания горы Сокол.
20.непопсовый крым

21.непопсовый крым

На гору мы непременно забрались. Посмотрели на окрестности свысока.
22.непопсовый крым

23.непопсовый крым

24.непопсовый крым

25.непопсовый крым

Поселок Новый Свет
26.непопсовый крым

После Судака отправились в город Балаклаву. Там для нас представляла интерес подземная база подводных лодок. Сам объект построен в виде сооружения противоатомной защиты первой категории – выдерживает прямое попадание атомной бомбы. Из-за него в период с 1957 года и до окончания холодной войны город Балаклава был закрытым. По этой базе есть экскурсия, но мы отправились в необлагороженную заброшенную часть.
27.непопсовый крым

В этом месте чувствуешь себя Гордоном Фрименом и кажется вот-вот откуда-нибудь выскочит хедкраб. Вот огромная подземная цистерна.
28.непопсовый крым

Звук, многократно отражающийся от стен, просто сносил крышу.
29.непопсовый крым

30.непопсовый крым

31.непопсовый крым


В этой цистерне я снова вспоминаю латынь и теперь читаю тихое заклинание сна:



Такие двери призваны выдерживать атомный удар.
32.непопсовый крым

Ниже некоторого уровня штольни затоплены.
33.непопсовый крым

Без комментариев :)
34.непопсовый крым

35.непопсовый крым

В некоторых емкостях еще остался мазут, который местные жители периодически добывают.
36.непопсовый крым

Бухта Балаклавы.
37.непопсовый крым

38.непопсовый крым

А это центральная штольня этой базы. Именно в неё загонялись бы подводные лодки для сохранения от ядерного удара. В этом месте большая глубина, что позволяет нырять с большой высоты, что я собственно и собираюсь сделать.
39.непопсовый крым

Финалом нашего путешествия была стоянка на мысе Айя.
40.непопсовый крым


Это путешествие не походило ни на одно другое. Виной тому формат путешествия, который зачинщики назвали "порхающим стилем" — это когда логистика не продумывается заранее и большинство вопросов решается на ходу по обстоятельствам. Мы ночевали, где придется, не интересовались заранее расписанием транспорта, не знали, где окажемся завтра. Были только глобальные цели, к которым вроде как сами собой приходили. Для меня, как для энтропофоба (человека с параноидальным стремлением к порядку и определенности) это было крайне необычно. Но во всей этой беззаботности было что-то душевное и умиротворяющее. Я бы хотел когда-нибудь повторить путешествие в подобном формате.

  • 1
Весьма непопсово и действительно непоследовательно. Пытались охватить все сразу похоже :))

Слово "пытались" слишком категорично по отношению к тому, что мы делали :)
Вот пример типичного диалога:
— Че сегодня делать будем?
— Ну у нас катакомбы по плану.
— Да ну их, не кайф в катакомбы сегодня. Поехали в Феодосию?
— А поехали!

С ремзаводом подводных лодок

в Балаклаве вас накололи. Он, конечно, выдержит прямое попадание бомбы, но маломощной. Ну, и до самого интересного места вы не дошли, разумеется, всего чуть-чуть.

Re: С ремзаводом подводных лодок

А что там в самом интересном месте? Мы там много где бродили, в отчет не всё вошло. Нас товарищ местный водил, сами б мы не решились.

У меня тоже вызывает некоторые сомнения такая прочность. Но в 57 году особо мощных бомб, таких чтоб прилететь и сбросить вроде не было.

Водородная бомба - 1953 год.

Мне больше нравится район Севастополя, устричные закутки возле Яшмового пляжа - к ним только вплавь можно подойти.

Re: Водородная бомба - 1953 год.

А я подумал что имелось ввиду до самого интересного места не дошли именно в балаклавской базе. Мы тогда вообще мало что о Крыме знали. Там же вообще и попсовых и непопсовых мест столько, что нужно несколько лет подряд ездить на минимум на месяц. Да и сам формат "порхающего стиля" хоть и морально очень комфортный, но не очень эффективно использует время и информацию.

Вы очень быстро свалили

из района Коктебля - там запросто можно было на халяву покататься на парапланах, народ они простой и понимающий.

(Удалённый комментарий)

Re: база подводных лодок

С нами был друг, который в Крыму спелеологией занимался. Он нас и провел там. Если честно, помни я сам место, где вход туда, то сам бы не пошёл. Заблукать можно.

Непопсово, действительно. Но я так непоследовательно не могу. Должна быть утвержденная программа, план основной, резервных три штуки и аварийный. И чтоб ни шагу самодеятельности (шутка =)

Добро пожаловать в клуб энтропофобов :)

Теперь тоже хочу в Крым! Уж больно интересно и заманчиво всё описано.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account