безумный лесник

stasmat


Стас Матяшов

ректор НИИ Матрасничества, перфекционист, энтропофоб


Previous Entry Поделиться Next Entry
Освобождению Ростова посвящается: реконструкция подвига ростовских чекистов.
безумный лесник
stasmat
реконструкция боев за Ростов

Печально, что большинство ростовчан на вопрос: "Чем для нас памятен день 14 февраля?", — отвечают: "Ну как же? День святого Валентина!". Для меня, коренного ростовчанина, день 14 февраля означает гораздо больше, чем малопонятный западный светский праздник "День влюбленных". В этот день в 1943 году Ростов-на-Дону был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Мой дед оба раза освобождал Ростов. И я считаю своим долгом помнить об этом самому и рассказывать другим. Этому дню я посвящаю следующий материал.

В 2008 году мне довелось побывать на съемках реконструкции первого взятия Ростова-на-Дону немцами 21-го ноября 1941 г. и подвиге чекистов, сорвавших немецкую диверсию. Сначала я хотел просто опубликовать фотографии с краткими подписями, о процессе съемки. Но после просмотра отчета стало ясно, что тема событий в ноябре 41-го лишь затрагивается, но не раскрывается. В простом виде отчет оставлял ощущение разогретого, но неудовлетворенного интереса. Поэтому я решил глубже раскрыть материал, и подробнее рассказать о событиях, которые реконструировались.

По немецкому плану ведения войны, известному, как план Барбаросса, Ростов-на-Дону входил в число трех ключевых объектов, обеспечивающих молниеносную войну против СССР. С начала войны немцы быстро продвигались на восток и уже в октябре 1941 года, взяв Таганрог, основательно закрепились на реке Миус - последней водной преграде перед Ростовом, получившей в дальнейшем название Миус-фронта.

Командующий группой немецких армий «Юг» Герд фон Рундштедт полагал, что в преддверии русской зимы продолжать наступление не следует, однако Гитлер настаивал, и 17 ноября немецкие танки двинулись на Ростов.

Танк побольше - это самец Т-3, а тот что поменьше - это Т-2D.
1.реконструкция боев за Ростов


Экипаж одет по форме. Танки являются экспонатами Донского военно-исторического музея, они на ходу и могут стрелять.
2.реконструкция боев за Ростов

А это 45-миллиметровая противотанковая пушка образца 37 года. Первый экспонат музея.
3.реконструкция боев за Ростов

Разыгрывалась такая сцена: немцы подходили к городу. Небольшой отряд ни о чем не подозревавших наших солдат столкнулся с наступающими немцами. Несмотря на многократное превосходство противника, всё-равно принял бой с единственной пушкой.
4.реконструкция боев за Ростов

Специальная группа в маскировочных халатах должна была устранить проблему.
5.реконструкция боев за Ростов

Они обошли наших с тыла.
6.реконструкция боев за Ростов

И всех расстреляли в спину.
7.реконструкция боев за Ростов

8.реконструкция боев за Ростов

9.реконструкция боев за Ростов

10.реконструкция боев за Ростов

Затем ракетницей сигнализировали своим, что можно наступать дальше.
11.реконструкция боев за Ростов

20-го ноября 1941 года немцы штурмовали внешний оборонительный пояс Ростова. Одновременно с этим, скрытно, через районы Красный Город-Сад и Ботанический сад на ЖД Вокзал просачивались группы немецких диверсантов. Это были элитные спецназовцы, бойцы 800-го полка особого назначения Бранденбург. За их спиной были успешные захваты мостов, обеспечившие немецким моторизованным войскам стратегически важные броски на восток.

Диверсанты получили такое задание: переодевшись в форму советских солдат, незаметно и не ввязываясь в бой проникнуть в район вокзала, поднять панику, захватить главный ЖД узел и с толпами беженцев прорваться на мосты и захватить их.

Примерно в 15 часов диверсанты, переодевшись в форму советских командиров и чекистов, спустились к лендворцу. Вокзал был заполнен эшелонами с эвакуированным имуществом, санитарными поездами с ранеными, боевой техникой, выводимой на ремонт. Всё это было практически без охраны.

Диверсанты открыли шквальный огонь, поднимая панику среди гражданских. В 15:40 начальник НКВД по Ростову и области, полковник Сергей Викторович Покатило принял звонок с вокзала, в котором сообщалось о стрельбе, панике и немцах. Он сразу вызвал к себе лейтенанта Кулаева. Было ясно, что если немецкие диверсанты орудуют на вокзале, то их цель — это захват моста. Это было недопустимо для нас. Во-первых тогда отступление советских войск было бы сорвано и привело к катастрофическим потерям. А во-вторых мост через Дон позволил бы немцам осуществить бросок на восток, что даст им доступ к нефтяным ресурсам Кавказа.

Пять бойцов-чекистов отправились на вокзал. Старший группы — комендант управления НКВД Федор Кулаев, 40-летний офицер с боевым опытом, его помощники Николай Семыкин, Арам Башмахчиев, Николай Синельников и Антон Чернявцев. Все они были опытными и хорошо подготовленными чекистами.

Когда они прибыли на вокзал, там шёл бой. Его вели охранники вокзала и военных эшелонов. Т.к. немцы были переодеты в форму советских солдат трудно было понять, где свои, а где чужие.

Это снималось на вагоноремонтном заводе (во время войны он был вокзалом) в Ростове. Был выходной день. Я пришёл на завод немного позже остальных, и бродил по пустынной территории в поисках съемочной группы. Когда увидел следующий кадр, я понял, что съемки рядом :)
12.реконструкция боев за Ростов

Кулаев принял бой. Вот наши, бьют немецких диверсантов.
13.реконструкция боев за Ростов

Группа Кулаева несет потери.
14.реконструкция боев за Ростов

В перерывах между перестрелками солдаты могут написать родным :)
15.реконструкция боев за Ростов

А это уже переодетые немцы. Шёл мелкий дождь, поэтому помощники держат укрытие. Моя мама (именно благодаря ей я смог попасть на съемки) наносит киношной кровью ранение бойца.
16.реконструкция боев за Ростов

Камера, мотор! Обратите внимание: на стене за солдатами свежие выщерблины от выстрелов. Их делали боевыми патронами, снимали отдельно с того же ракурса, чтобы потом совместить на видео и получить реалистичную перестрелку.
17.реконструкция боев за Ростов

Оружие стреляет холостыми патронами, от которых на 5-7 метров вылетают искры.
18.реконструкция боев за Ростов

Обстановка на съемочной площадке.
19.реконструкция боев за Ростов

Добавляется еще крови. Теперь немец совсем убит.
20.реконструкция боев за Ростов

Киношная кровь очень вкусно пахнет :) А вообще существует более десятка видов этой крови для разных эффектов.
21.реконструкция боев за Ростов

Пока снимают общий, средний и крупный планы, боец лежит неподвижно.
22.реконструкция боев за Ростов

Рядом с этим местом на стене висит табличка о том, что здесь шли бои за второе освобождении Ростова в 43-ем.
23.реконструкция боев за Ростов


Иван Стреляев, директор Донского военно-исторического музея. Организатор и продюсер реконструкции, тоже принимает участие в съемках. Играет Федора Кулаева.
24.реконструкция боев за Ростов

Съемочная группа. На столе можно видеть красный чемоданчик. В нем мама носит киношные эффекты: кровь, латекс для создания ран, кишки, лоскуты "горелой кожи" и т.п. Небольшое отступление. Во время съемок масштабной реконструкции на поле боя гремят взрывы и происходит массовая гибель людей. После "гибели" участники сражения лежат там, где упали. На настоящей войне по полю бегает медсестра с чемоданчиком и спасает, кого можно спасти. Но на реконструкции моя мама выполняет ровно противоположную функцию: Когда дым рассеивается она бегает по полю с чемоданчиком и наносит бойцам смертельные раны, ожоги, а порой и выпускает внутренности. За всё это бойцы ласково прозвали её "Женщина-Смерть" :)
25.реконструкция боев за Ростов

Группе Кулаева удалось сорвать прорыв диверсантов на вокзал. Но к тому времени основные немецкие войска уже вошли в город. И без того неравный бой стал еще более отчаянным.
26.реконструкция боев за Ростов

Прикосновение "Женщины-смерть" :)
27.реконструкция боев за Ростов

Все пятеро чекистов погибли, но им удалось сорвать немецкую операцию по захвату мостов через Дон, что позволило советским войскам организованно и почти без потерь отступить на левый берег Дона.
28.реконструкция боев за Ростов

Немецкие войска заняли Ростов 21-го ноября 1941. Но, уже через неделю красная армия перешла в наступление и 29-го ноября наши отбили город обратно. Таким образом Ростов-на-Дону стал первым крупным городом, освобожденным от немецкой оккупации с начала второй мировой войны. Более того, после освобождения города мы продолжили наступление и отбросили немцев обратно к Миус-фронту.

Это была первая успешная крупная стратегическая операция советской армии с начала войны. Впервые непобедимые войска вермахта потерпели поражение. И первым звеном в цепочке великой Победы стали именно ростовские чекисты: Кулаев Федор Афанасьевич, Семыкин Николай Иванович, Синельников Николай Мефодьевич, Чернявцев Антон Иванович, Башмахчиев Арам Аршакович.

Братская могила этих героев находится на Братском кладбище, а на ЖД вокзале есть мемориальная доска. Планирую 14-го возложить цветы.

Еще немного фотографий, не вписавшихся в общий ряд.

Немцы даже на танке соблюдают правила - уступают дорогу согласно знаку :)
29.реконструкция боев за Ростов

Было очень забавно наблюдать за реакцией водителей машин на проезжающую мимо них немецкую колонну с пулеметами, солдатами и танками :)
30.реконструкция боев за Ростов

31.реконструкция боев за Ростов

Когда снимали танки на сельских улицах мы искренне переживали за пожилое население. Всё ведь настоящее, кто-то может не на шутку испугаться, а какой-нибудь дед может вспомнить молодость и достать из закромов ружье или чего хуже - гранату. Одна бабка начала скандалить мол "что вы портите дорогу" и угрожала вызвать милицию. На что ей кто-то завил: "Ну вызывай! И что ты скажешь? Что немцы приехали на танке и дорогу портят? Ну ну, давай вызывай." :)
32.реконструкция боев за Ростов

33.реконструкция боев за Ростов

Задворки вагоноремонтного завода.
34.реконструкция боев за Ростов

35.реконструкция боев за Ростов

36.реконструкция боев за Ростов

37.реконструкция боев за Ростов

38.реконструкция боев за Ростов

39.реконструкция боев за Ростов

40.реконструкция боев за Ростов

41.реконструкция боев за Ростов

42.реконструкция боев за Ростов

43.реконструкция боев за Ростов

44.реконструкция боев за Ростов

45.реконструкция боев за Ростов

Значительную часть текста для этой статьи я позаимствовал, собственно, в фильме «Щит и меч отечества», на съемках которого присутствовал. В фильме более подробно рассказывается о событиях ноября 1941. Скачать его можно на сайте Донского военно-исторического музея: http://donskoy-muzey.ru/nashi_filmy. Там же можно скачать и другие фильмы-реконструкции, они все интересны не только как визуальный материал, но и в познавательном плане.

Остальные фотографии реконструкции: http://fotki.yandex.ru/users/benzoat/album/126286/

P.S.
Вечернее сообщение Совинформбюро от 28 ноября 1941 года.

В последний час!

Несколько дней назад неожиданным налётом немецких войск был занят Ростов-на-Дону. 28 ноября части Ростовского фронта наших войск под командованием генерала Ремизова, переправившись через Дон, ворвались на южную окраину Ростова и вели бой на улицах города с немецкими войсками. Ночью с 28 на 29 ноября части Южного фронта советских войск под командованием генерала Харитонова, прорвав укрепления немецких войск и грозя им окружением, ворвались с северо-востока в Ростов и заняли его. В боях за освобождение Ростова от немецко-фашистских захватчиков полностью разгромлена группа генерала Клейста в составе 14 и 16 танковых дивизий, 60 мотодивизии и дивизии СС «Викинг». Немецкие войска в беспорядке отступают в сторону Таганрога. Советские войска преследуют противника. Противник оставил на поле боя свыше 5-ти тысяч убитыми. Захвачены большие трофеи, которые подсчитываются.



  • 1
Очень интересный репортаж.

Как это так быстро добрались от нас до вас? Краснодар 12-го февраля, а 14 уже Ростов НД. Из пушек не удалось пострелять? :)

Наверно с востока шли широким фронтом на запад.
Не, из пушки не стреляли - припасов мало :(

Эх,рейдом бы на Москву.Готов присоединиться.

Спасибо! Хочется чтобы все помнили, что для Ростова значит день 14 февраля.

На здоровье :)
Именно для этого и писал.

Спасибо! Отличный материал!

Благодарю! Искренне старался.

Здорово! И за исторический экскурс спасибо, и за интересный репортаж :)
Какой у вас молодец директор музея!

Рад стараться!
Директор, кстати, помимо реконструкции занимается военной археологией, организовывает экспедиции по поиску, идентификации и перезахоронению солдат.

Помню эти фотографии :) замечательный репортаж!

Спасибо :)
4 года прошло, а только сейчас разобрался, что же за события тогда снимались.

Спасибо. Многих вещей не знал.
Однако и ложку дёгтю. Цитирую:"Одна бабка начала скандалить мол "что вы портите дорогу" и угрожала вызвать милицию." Зная состояние дорог - я на стороне этой "бабки".

Очень интересно и познавательно, с большим удовольствием читала, как всегда восторгаясь твоим умением грамотно и "со вкусом" изложить материал.
И мне действительно стало обидно, что про такое событие не отмечается 14 февраля...

Спасибо! Над материалом старался :)

1. Это в Ростове снималось?

2. Есть запись на видео? Можно было бы посмотреть?

3. Выходит, Руслан Кечеджиян там был оператором? Мы с ним знакомы немного. :)

  • 1
?

Log in