безумный лесник

stasmat


Стас Матяшов

ректор НИИ Матрасничества, перфекционист, энтропофоб


Previous Entry Поделиться Next Entry
Байкал. Часть 2: Остров Ольхон.
безумный лесник
stasmat
Путешествие по Байкалу

Начало путешествия по Байкалу описано здесь: Байкал. Часть I.

Итак, ночью мы высадились близ поселка Хужир и разбили лагерь на мысе Бурхан, прямо у Шаман-Скалы. И только утром осознали, какая рядом с нами красота!

1. Путешествие по Байкалу

Вырезки из википедии:
Название мыса «Бурхан» появилось после проникновения в Прибайкалье в конце XVII века тибетского буддизма, отчасти заменившего шаманизм. Словом «Бурхан» буряты-буддисты стали называть главное божество Байкала. А мыс Бурхан со сквозной пещерой в Шаман-скале считался его обиталищем.

Шаман-скала, одна из девяти святынь Азии (ранее именовалась «камень-храм») стала одним из самых знаменитых образов Байкала: без её изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом о Байкале.

Шаманская пещера была наиболее почитаемым святым местом на Байкале, которому приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов. После распространения среди бурят тибетского буддизма пещера почиталась также и бурятами-буддистами. Ранее в пещере проходили шаманские обряды, а после в ней находился алтарь Будды.

В древности на мысе Бурхан совершались культовые жертвоприношения духу-хозяину острова Ольхон, который, по верованиям бурят-шаманистов, обитал в пещере мыса. Хозяин Ольхона был самым грозным и почитаемым божеством Байкала. Рядом с мысом в священной роще сжигали и хоронили шаманов. В местном краеведческом музее находятся шаманские предметы, собранные на пепелищах в этой роще.

Эта скала бесспорно достойна быть сердцем острова Ольхон, жемчужиной и визитной карточкой Байкала.
2. Путешествие по Байкалу

Ею можно любоваться целый день. Что мы и делали.
3. Путешествие по Байкалу

На Ольхон у нас было выделено наибольшее количество времени. Чтобы перевести дух после нудной транспортной суеты мы решили пару дней постоять на Бурхане. Наступила небольшая передышка, можно было просто налегке погулять по окрестностям, полюбоваться красотой, попритворяться иностранцам ради смеха (иностранцев было очень много и разного состава в Хужире).

Вон наши палатки, виднеются справа цветными пятнами.
4. Путешествие по Байкалу

Тут можно разглядеть рядом с нашим лагерем спящую собаку. Пару дней она крутилась около нас, а потом внезапно исчезла вместе с палкой колбасы. Зараза!
5. Путешествие по Байкалу

Солнце палит, но никто не купается. Температура воды 15 градусов. Брррр! Изредка кто-то забежит в воду с криками и сразу обратно.
6. Путешествие по Байкалу

Полянка возле мыса, где можно отметиться о своём визите:
7. Путешествие по Байкалу

Передохнув пару дней на мысе Бурхан, налюбовавшись Шаман-Скалой, мы отправились пешком на север. За день перешли до бухты Песчаной и стали там на ночлег. Наблюдаем интересной формы облака:
8. Путешествие по Байкалу

После песчаной бухты дорога уходит от берега и выходит на плато. Здесь тоже красота!
9. Путешествие по Байкалу

10. Путешествие по Байкалу

Мы не знали точно, где будем ночевать сегодня. К концу дня стали искать, где бы спуститься к воде и стать лагерем. И нашли место просто сказочной красоты. Уютная уединенная бухточка с ровными местами для палаток.
11. Путешествие по Байкалу

После жаркого перехода под солнцем с тяжелыми рюкзаками (у нас ведь там и духовые ружья и куча еще не весть чего), после всей предыдущей суеты и волнений, это место было просто раем. Мы попадали лицом в воду и пили прямо из Байкала. Стало ясно, что тут мы останемся минимум на пару-тройку дней. Пришло долгожданное расслабление. Было настолько хорошо, что никто не хотел ничего делать, мы побросали рюкзаки и просто наслаждались бытием. Всю совокупность этих ощущений я бы назвал счастьем. Да, в этот момент я был по-настоящему счастлив.
12. Путешествие по Байкалу

На следующий день решили частью группы налегке прогуляться на мыс Хобой, самую северную точку Ольхона. По пути пути мы шли вдоль берега и разведывали возможные места для стоянки на берегу. И выяснилось, что то место, где мы стали, пожалуй самое крайнее где вообще можно спуститься к воде и стать у воды — дальше на север отвесные скалы, уходящие в воду.
13. Путешествие по Байкалу

Великолепный мыс Саган-Хушун (с бурятского «Белый Мыс»).
14. Путешествие по Байкалу

Мыс Хобой (с бурятского “клык”). Северный край острова Ольхон.
15. Путешествие по Байкалу

На мысу стоит жертвенный столб, где каждый может пожертвовать что-то местным духам.
16. Путешествие по Байкалу

Кто что только не жертвует: монеты и бумажные деньги всевозможных стран, сигареты, зажигалки, кепки, брелоки, конфеты, тапочки, браслеты, блокноты, ручки, бутылки водки, пакетики сока, пробники парфюма, носки, презервативы и кто то даже пожертвовал гаечный ключик 8 на 10.
17. Путешествие по Байкалу

Вид на мыс Саган-Хушун из нашего лагеря:
18. Путешествие по Байкалу

Устраиваем небольшую костюмированную фотосессию.
19. Путешествие по Байкалу

Наблюдаем волшебные краски заката:
20. Путешествие по Байкалу

На следующий день другая часть группа пошла гулять к мысу Хобой. А те, кто о
Например в этом ролике используется жесткий диск фирмы Seagate



А здесь использована морская форма и нерабочий мобильник.



Тут надо отдать должное Сергею Целикову (zuboder), который 5 раз заходил и выходил из Байкала. Причем для того, чтобы он красиво выходил из воды и уходил обратно, его нужно было капитально утяжелить.

Привязали камни к ногам:
21. Путешествие по Байкалу

Еще камень под пояс:
22. Путешествие по Байкалу

Пара камней в руки, эти камни выбрасывались при выходе из воды. Чтобы не спадала пилотка, за её поля тоже напихано мелких камней.
23. Путешествие по Байкалу

Дальше в нашем плане было посещение противоположной, восточной стороны острова в районе поселка Узуры. Остров в этом месте всего 5 км в ширину, поэтому перход имеел больше прогулочный характер.

В поселок Узуры ведет шестиполосная тропа :)
24. Путешествие по Байкалу

У каждого свой путь!
25. Путешествие по Байкалу

Вокруг красота:
26. Путешествие по Байкалу

Иногда встречаются одинокие заброшенные домики.
27. Путешествие по Байкалу

А так выглядит обозначенный на карте поселок Усык.
28. Путешествие по Байкалу

Посреди острова живут бурятские дед с бабкой, у них своё хозяйство, коровы, куры. У них мы покупали свежий хлеб, молоко и сметану. С электричеством на острове напряженка, поэтому в ходу солнечные батареи (на фото - темный прямоугольник в клеточку). Днем в этих местах практически всегда солнечно (более 300 солнечных дней в году), а по ночам почти всегда идет дождь. За день батарея подзаряжает автомобильный аккумулятор, что позволяет освещать дом и посмотреть телевизор через спутниковую тарелку.
29. Путешествие по Байкалу

А рядом с их домом кладбище разной авто, мото и аква техники.
30. Путешествие по Байкалу

Восточный берег Ольхона.
31. Путешествие по Байкалу

32. Путешествие по Байкалу

Бухта поселка Узуры.
33. Путешествие по Байкалу

После пары дней в Узурах мы переехали снова на западный берег острова. Бурятские дед с бабкой подсказали нам одно хорошее место там.
34. Путешествие по Байкалу

Там была некоторая инфраструктура в виде стола с лавочками.
35. Путешествие по Байкалу

И баня!
36. Путешествие по Байкалу

Работающая, баня!
37. Путешествие по Байкалу

А из бани — в холодный и красивущий Байкал! Мы снова счастливы :)
38. Путешествие по Байкалу

Отсюда мы решили никуда больше не перемещаться и оставшееся из выделенного на Ольхон время провести здесь. Договорились о транспортировке к причалу в условленный день и стали матрасничать с редкими вылазками в Узуры за шоколадом.

Типичное матрасничество.
39. Путешествие по Байкалу

А вокруг — красота!
40. Путешествие по Байкалу

41. Путешествие по Байкалу

42. Путешествие по Байкалу

Настала пора отправляться дальше. Транспорт забросил нас к причалу, где оставалось ждать несколько часов “ракету” до Северобайкальска, конечного пункта нашего путешествия. От нечего делать начинаем вытворять всякое.

Зашел разговор о том, чтобы кто-то один нес все наши рюкзаки. Ну что ж, попробуем!

Чтобы конструкция не разваливалась на ходу, её необходимо укрепить веревками.
43. Путешествие по Байкалу

В общем, 6 рюкзаков нам удалось стабилизировать на одном человеке. Каждый рюкзак весит 15-20 кг, т.е. вес этого всего порядка 100 кг. Самостоятельно встать или сесть человек с этой конструкцией не мог. Мог лишь немного ходить.
44. Путешествие по Байкалу

К моменту, когда мы водрузили это на Сергея, у причала стал скапливаться народ, преимущественно иностранцы. И мы решили во что бы то ни стало показать им мощь Русских туристов и заодно обозначить, что мы первые в очереди на “ракету” :)



Ракета уносит нас от Ольхона. Грустный момент.
45. Путешествие по Байкалу

В Северобайкальске мы нашли укромное место на берегу Байкала и стали там. В нашей программе было еще несколько мест поблизости, которые можно было посетить, но печальная погода и контраст с красотой Ольхона располагали к праздному времяпрепровождению. Здесь был уже не тот Байкал, и не те виды. Поэтому мы просто отдыхали, созерцая бытие.
46. Путешествие по Байкалу

47. Путешествие по Байкалу

48. Путешествие по Байкалу

А когда шёл дождь, мы продолжали созерцать бытие из палатки.
49. Путешествие по Байкалу

50. Путешествие по Байкалу

51. Путешествие по Байкалу

Первый день обратного пути в поезде. Мы из окна последнего вагона завидуем поездам, идущим к Байкалу.
52. Путешествие по Байкалу

Потом наше настроение выравнивается, мы входим в плацкартный ритм жизни. Чтобы спастись от монотонности пути, начинаем снимать «Зарисовки абсурда», придумывая сюжет и сценарий на ходу всей компанией.





А снять это видео пришло нам в голову уже на нашей станции, когда поезд стоял, и мы начали выходить:


На вокзале радость от встречи с родными перемешалась с грустью от окончания путешествия. Байкал — удивительное, красивое место. Мы были там 3 недели и проделали путь более 600 км вдоль всего озера. И ещё будучи на Ольхоне мы поняли, что хотим вернуться на Байкал еще не раз.

Наши перемещения по Байкалу:
53. Путешествие по Байкалу

Остальные фото тут: http://fotki.yandex.ru/users/benzoat/album/100377/

  • 1
44 просто чума!!!))) Мне бы такого Портера))))

Он хоть и поднимает много, но идет недолго :)

молодцы. весьма абсурдно сходили!

Мы там отдохнули в том числе и от здравого смысла :)

вспоминаю, вспоминаю наше общение на Камчатке в начале пути

Здорово, вот тоже кто бы пнул так чтобы съездить :) Только 3 недели многовато конечно для того чтобы их единоразово выделить. Надо искать билеты на самолет :)

Просто меньше чем на пару недель ехать нет смысла, т.к. слишком дорого выходит переезд/перелет.

А про билеты вот что скажу: знакомые как то раз летали в Иркутск за 6000 туда+обратно по какой-то акции. Правда зимой, но зимой там тоже классно, можно к этим красивым мысам по льду на квадроциклах или снегоходах подъезжать со всех сторон!

Спасибо!
Ролики с душой делали :)

Эх, зачетный был выезд!

Собственно, добавить могу одно: для того чтобы создать ту красоту, которая была на нашей последней стоянке на Ольхоне мы с Настей собрали и сожгли груду мусора высотой, наверное, с человеческий рост. :( Печально, что у многих отношение к природе исключительно потребительское. И речь сейчас, не о туристах, а о местных жителях-рыбаках. Мусор оставили они.

Edited at 2012-04-25 23:51 (UTC)

Точно, я совсем забыл про уборку! А помнишь, как костре сгорел в том числе и небольшой ктулху? :)

Поправь ссылку в топе, она ссылается на полторы себя.

Спасибо, подправил. Это парсер дурак :)

Отлично вообще! Прочел и пересмотрел заново, подняло настроение. Какие планы, что покорять дальше?

Спасибо, дружише :)

В планах на этот год посетить! (не покорить) Алтай, и вообще при желании могу расписать на 20-30 лет вперед :)

Чё то я пропустила этот пост что ли :) сейчас посмотрела, аж на душе теплее стало. Спасибо тебе за моменты радости!

Просто вторая часть отчета вышла оперативно, не через 2-3 недели как обычно, а через пару дней.

Очень приятно, что смог порадовать :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account