безумный лесник

stasmat


Стас Матяшов

ректор НИИ Матрасничества, перфекционист, энтропофоб


Previous Entry Поделиться Next Entry
Алтай
безумный лесник
stasmat


stasmat.livejournal.com

Долго не мог взяться за отчет, потому что это путешествие по Алтаю оставило довольно необычное впечатление. Оно как бы целостное и трудновыразимое, его сложно передать через несколько фотографий с комментариями. Это всё-равно что показать несколько кусочков из большого пазла. Отчеты о других путешествиях тоже не раскрывают полноту, но Алтайский пазл какой-то... очень большой что-ли... И если Кавказ — резкий, контрастный, острый, Урал — суровый, то Алтай — загадочный. И этим пропитано всё.




Еще не началось путешествие, как был задержан наш самолет. Из-за этого мы пропустили стыковку в Москве, и нас разместили в гостинице в Подольске. На фото ниже необычная церковь Знамения Пресвятой Богородицы в поселке Дубровицы. 
stasmat.livejournal.com

После был перелет в Барнаул, дозакупка, утомительнейший трансфер в Тюнгур и заброска на маршрут. И наконец красоты Алтая предстают перед нами.
stasmat.livejournal.com

А вот так прошли следующие 5 дней.
stasmat.livejournal.com

От беспросветной непогоды и некомфортного трекинга по мокрому курумнику мы дали слабину и на первом же приюте заселились в не очень уютную, но зато уже расставленную большую палатку. И сразу принялись есть, сушиться и релаксировать.
stasmat.livejournal.com

Рома переходит реку Ак-Кем вброд, отрабатывая свою фамилию Забродин. Остальные переправились на лодке за 70 рублей с носа.
stasmat.livejournal.com

Как известно, Алтай окутан легендами, и некоторые места в самом деле необычны. Например тут течет зеленая река и подмывает склон с породами зеленого и фиолетового цвета.
stasmat.livejournal.com

stasmat.livejournal.com

А это "городище" возле "Камня Рериха". По легенде, Рерих вдохновлялся красотами Алтая примерно в этом месте в ходе своей Центрально-Азиатской Экспедиции. Вообще многое на Алтае связано с этим художником-путешественником, и в его творчестве многое было вдохновлено Алтаем.
stasmat.livejournal.com

Городище построили энтузиасты, совершающие паломничества к этим местам. Их сюда манит мистика и энергетика Алтая. Здесь бродит множество странствующих монахов, йогов, свободных художников, отшельников и т.п. Был даже случай, когда женщина пришла в эти места рожать. Упертые материалисты называют таких людей "Рерихнутыми" :)
stasmat.livejournal.com

«Камень Рериха» по слухам уходит на 70 метров вниз и каждый год по чуть-чуть высовывается. 
stasmat.livejournal.com

Наступило долгожданное прояснение! Раннее утро на Аккемском озере.
stasmat.livejournal.com

Абсолютно спокойное озеро, и отражающиеся в нем горы. До сих пор я такого не видел вживую. 
stasmat.livejournal.com

Это часовня отшельника, который живет на спасательной станции в паре км отсюда круглый год, и остается даже зимой, когда уезжают даже спасатели. Сообщения с цивилизацией нет примерно 5-6 месяцев.
stasmat.livejournal.com

stasmat.livejournal.com

Ак-Кем переводится с алтайского как "Белая река". Белая она из-за извести, которую ледниковая вода она смывает с перемолотых льдом камней. В местах с относительно спокойным течением известь оседает и образует такие вот лиманы. А впереди уже виднеется Аккемская Стена.
stasmat.livejournal.com

С отвесных склонов Аккемской Стены постоянно сходили лавины.
stasmat.livejournal.com

Приют «Томские ночевки». Высота 3000 м. Этот домик стал нашей базой на несколько дней. Программа максимум нашего путешествия включает восхождение на гору Белуха 4506 м — высшую точку Сибири.
stasmat.livejournal.com

За период непогоды навалило много снега. Цель максимум нашего путешествия под большим вопросом. Делаем пробный выход к перевалу Делоне.
stasmat.livejournal.com

Самый левый снежный перешеек и есть перевал Делоне. Я систематически отстаю от основной группы — сказывается отсутствие пробежек в течение лета.
stasmat.livejournal.com

Со стороны стена кажется почти отвесной, но на деле уклон градусов 50. Как правило, этот перевал ледяной, но за предыдущие дни весь лед капитально завалило снегом. Благо веревки были уже провешены спасателями, и нам удалось их найти под снегом.
stasmat.livejournal.com

За перевалом открывалась великолепная панорама на ледник Менсу (фото кликабельно).
stasmat.livejournal.com

Оттуда мы пришли (тоже кликабельно).
stasmat.livejournal.com

Самые подготовленные участники пошли тропить снег, чтобы уменьшить себе работу, если вдруг удастся пойти на штурм горы.
stasmat.livejournal.com

После разведки и тропежки были определены планы. Наиболее подготовленная и опытная часть группы пойдет на восхождение. Другая часть пойдет обратно и будет осматривать окрестные красоты. Это снова вид на аккемские лиманы.
stasmat.livejournal.com

Аккемское озеро. 
stasmat.livejournal.com

Идем в долину семи озер.
stasmat.livejournal.com

Пара кликабельных панорам
stasmat.livejournal.com



В долине было настолько красиво, тепло и хорошо, что мы даже немного поспали. Вдалеке в распадке между гор виднеется Белуха, и как рас в это время наши бизоны рвутся к вершине.
stasmat.livejournal.com

Следует отметить, что наши ребята совершали это восхождение без установки штурмового лагеря, в котором обычно ночуют и только потом идут на вершину. Они позволили себе лишь немного отдохнуть там. Их восхождение проходило 24 часа. 24 часа непрерывного проявления воли. И они успели вернуться аккурат до начала непогоды. Еще одна группа восходителей, которая решила все-же ставить лагерь, не успела выйти на маршрут и была вынуждена срочно возвращаться в приют, отказавшись от восхождения. Фото Ромы Забродина на обратном пути.
stasmat.livejournal.com

Затем мы снова воссоединились и начали путь обратно. Это вид с перевала Каратюрек в ту самую долину Рериха, где лежит камень.
stasmat.livejournal.com

Аккемское озеро. Остроконечная гора справа вдали — Белуха.
stasmat.livejournal.com

На северных склонах уже вовсю осень.
stasmat.livejournal.com

Река Кучерла.
stasmat.livejournal.com

А это уже Катунь.
stasmat.livejournal.com

Окрестности поселка Тюнгур. 
stasmat.livejournal.com

Многие нас предупреждали, что возле этого "шаман-камня" перестает работать фото и видео техника. Мой старичок Canon имеет защиту от магии 80-го уровня, поэтому я фоткал безбоязненно. 
stasmat.livejournal.com

Никто из группы не ощутил никаких "энергетических" волнений, но ощущение загадочности присутствовало постоянно. Алтай — загадочный край, со своей особенной, вдохновляющей красотой.
stasmat.livejournal.com



  • 1
Очень круто, и панорамы отличные!
Кстати, маленький совет - если пользуетесь лайтрумом 4, то там есть галочка Remove Cromatic Aberration - это убирает расслоение цветов по краям кадра и в итоге фото получается чётче, если лайтрум 3, то там, по-моему, этот процесс делается вручную.

Спасибо!
Я обработку делаю в Adobe Camera Raw, там вероятно есть аналог такого фильтра. Попробую применить, спасибо за совет.

Потрясающие фото
Спасибо

Стас, великолепные снимки... И красоты - неописуемые...

Спасибо, Борис! Да, места очень красивые! Трудно было не согласиться с Рерихом и не вдохновиться красотой.

Стас, Фото просто замечательные. Представляю, насколько оно все красивее в реале. Скажите, пожалуйста, а во что примерно поездка на Алтай по деньгам выливается? А то Кавказ уже практически весь излазил, - хочется подальше куда-нибудь. И каким образом добирались туда?

Спасибо!
Добирались так: Самолет Ростов-Москва-Барнаул туда+обратно = 16 000 с носа, потом трансфер Барнаул-Тюнгур туда+обратно (начало трекинга) = 15 000 за маршрутку 5-7 мест. Ну плюс там закупить газ (в самолет нельзя везти), небольшие сборы за пропуск в погранзону и заповедник, плюс по желанию 2-3 тысячи на траты по дополнительной заброске/выброске на маршруте, плюс баня по возвращению + сувениры + покушать. В общем тысяч 25 000 нужно иметь для этого.

Можно хорошо сэкономить на перелете, если брать значительно заранее или во время акций всяких.

Если что, порекомендуем адекватного мужика, который трансферы делает, ну и треки и прочее - тоже снабдим :)

Что-то мы никак не пересечемся географически в отдаленных от дома регионах :)

Отличный отчет, в ожидании продолжения.

Это да, вот уж на Байкал и на Алтай единомышленники из соседних областей уж точно могли бы вместе поехать :)

А отчет это весь.

Эх, жаль, что кратко. Вы когда ходили, август, я так понял?

ЗЫ. Продолжая тему совместности - на Русский Север поехали вместе?

Мы ходили август-сентябрь. Уже вроде как конец сезона, холоднее и день короче, но зато на попсовых маршрутах мало туристов.

Самое сложное в совместных выездах — это утвердить дату, когда все могут. А так, я только за. Что конкретно на Русском Севере предлагаешь? И самое важное - когда?

Я и не спорю, что согласовать даты - самое сложное. Что конкретно - Ловозеры+Хибины - Северная Карелия (Паанаярви в идеале). Строгой нитки маршрута еще нет. Мероприятие обсуждается здесь: http://www.radio4.ru/cgi-bin/theme.cgi?id=3311

Ты увидишь, что планируется комбинированный (вело+пеший) вариант, но первая часть пешеходная для всех, можем скоординироваться, а вторую часть - по желанию.

И наконец, когда - конец июля или начало августа, более точных дат пока нет (и это специально, чтобы сохранить некую гибкость)

Привет! У тебя посты редкие но очень кайфовые :)….
Тоже хочу в поход сходить.
В ljtimes тебя кинул :)

Привет! Спасибо за отзыв и ЛЖтаймс :) Лучше меньше да лучше, я считаю.
Походов всяких много здесь: rostov-extreme.ru

Красивые горные пейзажи...!

Спасибо за прекрасные фото! Давным-давно были там с сыном, тоже попали в неважную погоду. Хочется повторить, но никак не складывается. Может быть, ваш пост подвигнет.

Рад стараться. Будет просто великолепно, если мой отчет вдохновит вас вновь своими глазами посмотреть Алтай :)

Спасибо! Как будто заново там побывал! Узнаваемо все.

(Удалённый комментарий)
вот это красота, летом бы туда!

Красота. А блог заброшен?

Не то чтобы заброшен. Просто временно не путешествую.

Ну можно же писать не только о путешествиях?:)

Ну аудитория моего блога собралась именно вокруг отчетов о путешествиях. Вряд ли её обрадуют, например, мои политические рассуждения или посты о работе. Концепцию блюду, так сказать :)

  • 1
?

Log in