Стас Матяшов (stasmat) wrote,
Стас Матяшов
stasmat

Category:

Один ночью в лесу...

Давно хотел сходить с ночевкой в лес, посидеть у костра, пообщаться с товарищами. Есть определенное настроение в таких ночевках: тишина, треск костра, такие же "придурки" рядом, всё это хорошо помогает отвлечься и отдохнуть от городского шума и суеты, приятно побеседовать в спокойной располагающей атмосфере. Еще хотел опробовать в деле свой новый лук. И решил всё это вместе объединить. Назначил время и место сбора, расписал программу деятельности. Вроде заявилось несколько человек.

Приехал в условленное время на место, и в этот момент выяснилось, что никто не придет... У меня было 2 альтернативы: уехать домой, или выполнить все задуманное в одиночку. Я выбрал второе.

Должен сказать, что мне не легко далось такое решение. Было много страхов и опасений. Во-первых я никогда раньше не ночевал в лесу совсем-совсем один (даже на камчатском выживании где-то неподалеку была съемочная группа). А я знал, что от одиночества ночью в лесу может снести крышу. А во-вторых Щепкинский лес со всех сторон плотно окружен цивилизацией, а это значит, что в лесу кроме кабанов и оленей могли быть другие люди, благие намерения которых под большим вопросом.

Сделав волевое усилие я решился и пошел в лес. Было около 7 вечера и уже полностью стемнело. Жутковато конечно было. Когда один, а вокруг лес, ночь и тишина, начинаешь периодически замирать и прислушиваться. Пока шел по дороге, часто останавливался и смотрел назад "не идет ли кто за мной". Туман добавлял мистичности и подогревал и без того разыгравшееся воображение. Иногда шел с выключенным фонарем, боясь привлечь к себе внимание светом. Попытался найти свой шалаш, построенный однажды — тщетно, его и днем то найти трудно. Понял, что нужно сделать какой-нибудь явный неуничтожаемый ориентир на дороге, от которого нужно сворачивать к шалашу. В густых зарослях было особенно страшно: видимость совсем маленькая, фонарь освещал лишь близкие деревья, за которыми царила непроглядная тьма, из которой воображение постоянно ожидало чего-то страшного. Создавалось ощущение, что за мной наблюдают совсем рядом, но я их не вижу. Не впасть в панику позволяли лишь волевые усилия разума и убеждение себя в том, что тут за версту никого опасного нет.

Дошел до страйкбольных укреплений (страйкболисты часто устраивают в этом лесу масштабные игры), погулял немного и решил заночевать в одной из фортификаций. Натаскал дров, обустроился и начал разводить костер. Я всегда стараюсь развести огонь огнивом. По пути я напихал в карманы "сухой" травы для розжига, но чуть только она начинала гореть - тут же тухла. Я не сдавался, настругал тонких опилок из сухой палки, поджег их и потом уже раскочегарил костерок. Огниво из китая себя зарекомендовало хорошо. 

Лесные страхи немного отошли к этому времени, но я все равно чувствовал себя неловко, когда шумел, ломая дрова или просто сильно шелестел листьями. Мне казалось что я кого-то беспокою этим, или могу привлечь к себе внимание сильным шумом. Старался вести себя по возможности тихо. 

Что-то такое... постапокалептическое было во всем этом действе. Ночь, полуразваленное укрепление, костер, одиночество, страх. Около 23 часов я поужинал и лег спать. Сном конечно это назвать было трудно, т.к. к общим лесным страхам добавились опасения за выход костра из-под контроля, ну и приходилось периодически поддерживать огонь, это отвлекало. Отсутствие дежурных сказывается радикально. Отдыхать почти не получается. Но 2-3 часа целостного сна было, мне даже приснился какой-то странный но очень реалистичный сон.

Рано утром слышал ружейные выстрелы. Встал, вскипятил чая и немного позавтракал. Размялся, пострелял из лука. Стрелять было холодно, пальцы мерзли, приходилось отогревать у костра после 2-3 подходов. Лук просто зверюга! (спасибо Илье Пшеничному). Настрелявшись я отправился домой. По пути нашел свежеубиенную собачку, совсем не далеко от места где ночевал. Не ясно, то ли это в неё стреляли (очень похожа на лису была, но кому оно надо в воскресенье на рассвете искать в лесу лису), то ли её кабан пырнул бивнями, но скончалась она явно скоропостижно. В общем я не стал особо разбираться и ворочать труп в луже крови. Эх, если б я её вечером нашел, ощущения были бы острее :)

В общем это был интересный опыт. Отличный способ пощекотать нервы. Как нибудь повторю, когда все достанут :)
Tags: выживание, ночевка, одиночество, страх, щепкинский лес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Алтай

    Долго не мог взяться за отчет, потому что это путешествие по Алтаю оставило довольно необычное впечатление. Оно как бы целостное и…

  • Египет. Борьба с матрасничеством.

    Мои родственники полюбили отдых в Египте и уже давно меня туда зовут. Но я совершенно не любитель пляжного отдыха, и для меня невыносима мысль о…

  • Гора София и окрестности

    На июньские праздники ездили на собственные альп-сборы под гору София. Застали 4 дня солнечной погоды, обгорели не смотря на кремы. Зато видимость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • Алтай

    Долго не мог взяться за отчет, потому что это путешествие по Алтаю оставило довольно необычное впечатление. Оно как бы целостное и…

  • Египет. Борьба с матрасничеством.

    Мои родственники полюбили отдых в Египте и уже давно меня туда зовут. Но я совершенно не любитель пляжного отдыха, и для меня невыносима мысль о…

  • Гора София и окрестности

    На июньские праздники ездили на собственные альп-сборы под гору София. Застали 4 дня солнечной погоды, обгорели не смотря на кремы. Зато видимость…