Стас Матяшов (stasmat) wrote,
Стас Матяшов
stasmat

Categories:

Приполярный Урал (часть 3, заключительная)



Ссылки на первую и вторую части отчета. А ещё есть подборка фотографий.

В этой части заключительный этап путешествия.


Закат на озере Падежа-Ты порадовал невероятными цветами:
1.
2.
3.
4.


На следующий день было ветрено и пасмурно. Кроме того после двух дней переходов по курумнику, болотам, кустарнику и т.п. состояние наше было очень вялым. С трудом заставили себя прогуляться хотя бы по билзлежащим окрестностям. Вид с места стоянки:
5.


Потом была вторая дневка на том же месте. Погода по-прежнему была никакой. Идти гулять радиальный поход было бессмысленно - всё в тумане. Большую часть времени отлеживались в палатках. Было решено на следующий день во что бы то ни стало начинать возвращение на базу. Впереди нас ждал неизвестный и нигде не описаный участок, информация о котором была лишь по слухам и отрывистая. Но "вроде как пройти можно".

Переходим реку Лимбеко-Ю:
6.


Чтобы попасть на базу нам нужно перевалить хребет. Начинаем подъем от реки и уже через 30 минут выходим из зоны леса.
7.


Чуть выше неожиданно начинается тропа! Это означает, что здесь иногда ходят, и мы на верном пути. Поднимаемся выше, ставим лагерь. Погода весь день хмурая с ветром и дождем. Вид на долины рек Падежа-Вож и Лимбеко-Ю:
8.


На следующий день начинаем возвращаться на базу. Верхняя часть хребта представляет собой горизонтальное плато из курумника шириной 5 км. На этой высоте лежит плотная облачность. Никаких отриентиров направления нет. Идем по приборам:
9.

Температура воздуха в целом вышу нуля, но сильный ветер способствует образованию льда на всем подряд:
10.


И через несклько часов блуканий в тумане мы увидели долину реки Балбанью, вдоль которой начинался наш маршрут:
11.


Уже перед самой базой переходим Балбанью в брод.
12.


И вот наш маршрут закончился. И радостный, и печальный момент одновременно. Грустно от того, что путешествие заканчивается, а хотелось бы еще застать хорошую погоду, но радостно от того, что на базе мы сможем высушиться и согреться после длителной и суровой непогоды.
13.


База "Желанная" создана для рудоразработок. Здесь живут работники шахты. Добывают кварц.
На базе можно снять комнатку по 500 рублей с человека в сутки. Рядом есть душ, комната-сушилка для вещей. Номера вполне цивильные:
14.


Пейзаж за окном не дает забыть, что мы на Урале:
15.


На базе есть столовая. Не скажу, что дешевая, но кормят плотно и вкусно:
16.


Компот наливают в эмалированные кружки, как в старые добрые времена:
17.


На территории базы есть куча с кварцем, в которой мы немного разжились горным хрусталем:
18.
19.


Еще на базе есть 2 здоровенные сторожевые собаки: одна сторожит вход в столовую:
20.


вторая — охраняет жилую комнату:
21.


Так выглядит жилой блок, в котором мы жили:
22.


Общий вид на базу. К базе протянуты провода дизельного генератора. Есть электричество с 8:00 до 20:00 (пока идут работы в шахте):
23.


На следующий день в условленное время нас забрал Урал. Водитель был вдрызг пьяный, но от этого было даже спокойнее и веселее, чем когда он был трезв и напряжен во время заброски сюда. В какой-то момент пути он зашел к нам, у и него с женой (которая ехала в салоне с нами) состоялся примерно такой диалог:
- Таааааааня!
- Что?
- Дай пузырь!
(Женщина открыла рундук, вытащила оттуда початую бутылку водки и протянула водителю)
- Это уже начатая, а новая ыхде?!
- Новая у тебя в бардачке лежит!
— АААааа...!!! %@#$@^#*&!!!
24.


Внутреннее убранство кузова. С неми едут ребята из Москвы. Некотрые из них уже месяц в походе:
25.


По прибытии в Инту москвичи приготовили макароны прямо на вокзале:
26.


Взлетаем в Сыктывкаре. Реки здесь сильно загрязнены нефтепродуктами:
27.
28.

Шутка! На самом деле такой эффект дало сочетание поляризационного фильтра и окна самолета :)

Уникальное явление: Вова читает!
29.

Всё. Путешествие закончилось. Это был интересный опыт: мы узнали много нового, освоили новый регион, познакомились с местными людьми (те из них, что пьют не очень много — замечательные люди), оценили мастерство и суровость водителей "Урала", и вообще ощутили, насколько всё здесь пропитано суровостью, познакомились с уральской спецификой, уральским рельефом (курумник, болота привет!), уральским ветром, поняли, что не стоит судить об уральских горах по их высоте, видели оленей, а олени видели нас, что удивительно - мы ни разу не заблудились, попробовали оленину (на вкус почти как конина), наелись морошки, голубики и черники, капитально промокли, порядочно померзли и отлично проветрились! Очень точно впечатления от путешествия по Уралу передала vergreg: "Урал суров, и этим прекрасен."

Часто в отчетах и описаниях видел фразу: "На урале без алкоголя нельзя...". Теперь я понял, что это были не шутки. У нас не было алкоголя, но это компенсировалось очень дружной и веселой компанией. Огромное спасибо всем за позитивную атмосферу, трудно представить этот поход без постоянных приколов друг над другом и без массовых посиделок в палатке за ужином и чаем :)

P.S.
Спасибо carduus_crispus за идею путешествия.
Ссылка на обсуждение и подготовку похода.
Tags: база желанная, лимбекою, падежа-ты, приполярный урал, путешествие, ростов-экстрим
Subscribe

  • Алтай

    Долго не мог взяться за отчет, потому что это путешествие по Алтаю оставило довольно необычное впечатление. Оно как бы целостное и…

  • Египет. Борьба с матрасничеством.

    Мои родственники полюбили отдых в Египте и уже давно меня туда зовут. Но я совершенно не любитель пляжного отдыха, и для меня невыносима мысль о…

  • Гора София и окрестности

    На июньские праздники ездили на собственные альп-сборы под гору София. Застали 4 дня солнечной погоды, обгорели не смотря на кремы. Зато видимость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Алтай

    Долго не мог взяться за отчет, потому что это путешествие по Алтаю оставило довольно необычное впечатление. Оно как бы целостное и…

  • Египет. Борьба с матрасничеством.

    Мои родственники полюбили отдых в Египте и уже давно меня туда зовут. Но я совершенно не любитель пляжного отдыха, и для меня невыносима мысль о…

  • Гора София и окрестности

    На июньские праздники ездили на собственные альп-сборы под гору София. Застали 4 дня солнечной погоды, обгорели не смотря на кремы. Зато видимость…