безумный лесник

stasmat


Стас Матяшов

ректор НИИ Матрасничества, перфекционист, энтропофоб


Previous Entry Поделиться Next Entry
Поход выходного дня на гору Фишт
безумный лесник
stasmat


Не прошло и двух недель, как я снова оказался на плато Лаго-Наки. Если в прошлый раз затея была в том, чтобы "просто прогуляться", то теперь главной целью похода было восхождение на гору Фишт (2867 м.) Мы прошли почти тем же самым маршрутом, что и в прошлый раз, только теперь с полными рюкзаками. Т.к. вещей на 2 дня не очень много, я для утяжеления взял с собой красный походный телефон весом почти кило :)

В первый день мы добежали от азишского кордона до приюта под горой. Причем умышленно выбрали не самый короткий, но более живописный путь (не через перевалы Гузерипль и Армянский 18 км., а через озеро Псенодах и Фишт-Оштеновский перевал 23-24 км). Относительно прошлого раза мы шли по этим местам с задержкой часа два-три, так вот: положение солнца в это время радикально изменило виды. Живописные в прошлый раз стенки Оштена уже были полностью поглощены тенью. Поэтому более-менее приемлемые фото Оштена есть только при виде с востока.


Оштен.

Зато озеро Псенодах и его окрестности уже были хорошо освещены, и там я оторвался по полной. Сделал около сотни снимков (большинство для подстраховки, т.к. уже устал и было трудно контролировать кадр). Оставил штук 5-6.


Озеро Псенодах.










Ночевать мы хотели поближе к началу маршрута, но нас оттуда выгнал лесник, объяснив, что места для стоянок в заповеднике строго определены, и пришлось переносить уже разбитый лагерь на поляну приюта в километре от нас.


Вид на приют "Фишт"

Для справки (по состоянию на сентябрь 2010):
• Пребывание в заповеднике: 150 рублей в сутки.
• Стоянка машины у кордона (на Азишском перевале): 100 рублей в день.

Стоянка на поляне приюта Фишт:
• в своей палатке: 100 рублей с палатки (добровольно) за вывоз мусора и на развитие приюта.
• в палатке/домике приюта: 100 рублей с носа (до 14 лет — 50р.)
Понравилась инфраструктура — имеются: туалеты, душ, баня, крытая беседка, возможность создания как утилитарного костра (для готовки и просушки), так и просто для эстетики. Имеется бензогенератор.

Нам в один день нужно сходить на вершину и вернуться к ночи на кордон, поэтому восхождение было решено начать в 5 утра. С учетом всех проволочек вышли в 5:30.


Рассвет


Выход к леднику. Высокая скала - это вершина Фишта.

На подходах к вершине имеется ледник. Считается, что это самый низкий и самый западный ледник Кавказа. При подготовке похода было решено не брать с собой кошки, т.к. было много отзывов мол никаких проблем с ледником нет и всё легко. Но потом, все, кто был на этом леднике однозначно осознали необходимость кошек. Очень жалели, что поддались на описания в стиле "ледник - фигня, его в тапочках проходят и вообще там на велосипедах на вершину заезжают". Всех, кого мы встречали в кошках, говорили что сначала сомневались в их надобности, но в итоге совсем не пожалели. На данный момент буквально в 10-15 метрах ниже выхода с ледника на скалы зияют нехилые трещины и склон там существенный, одно неверное движение и... В кошках хождение по леднику будет как минимум быстрее и комфортнее. Еще раз: кто планирует идти на Фишт — кошки берите ОБЯЗАТЕЛЬНО, не пожалеете. Огромная масса замерзшей воды вселяет вполне ощутимый страх, лед может треснуть в любой момент и в любом месте. Уже имеющиеся трещины лишь подпитывают воображение. Поэтому перед выходом на лед мы с другом на всякий случай прочитали "Отче наш".


Трещины в леднике






Те самые трещины перед выходом на скалы. Идти приходится всего в 10-15 метрах выше них. Дна не видно. Если оступиться, то ... лучше не оступаться. Этот небольшой отрезок пути я шел в состоянии сильного инстинктивного страха. Делал по шагу в минуту, очень тщательно вытаптывал себе ступени.

Благо обошлось без ЧП. На вершине мы были около 11 утра. Ура!!!



Я и kelivan  на вершине!

Удивила стоянка прямо на вершине (под маленькую палатку). Еще есть стоянки буквально в двух часах от вершины, перед ледником. Но для того, чтобы тащить весь рюкзак к леднику должна быть какая-то бОльшая цель, нежели просто восхождение. Если цель просто зайти на вершину, то имхо по трудозатратам гораздо проще ночевать на приюте и выходить часов в 5, тогда при хорошем темпе на вершине можно быть уже в 9-10 утра.


Вид с вершины Фишта в сторону моря


Трещины поближе


Карстовая воронка на склоне Фишта, метров 40-50.

ПВДшка, конечно, получилась весьма необычная :) Больше 50 км по горам за 2 дня, при этом 40 из них с рюкзаками. Второй ходовой день длился 18 часов: с пяти утра до одиннадцати вечера. Мы возвращались к транспорту уже засыпая на ходу. Такой режим — это еще один формат путешествия. Часто увлекаться такими неистовыми забегами, думаю, не стоит, т.к. такие перегрузки и переутомления в большом количестве плохо скажутся на организме. А как способ взбодриться и устроить организму спортивный стресс — отличный формат. Периодически можно практиковать.

Фотоальбом ПВД на гору Фишт

  • 1
Прелестный отчёт .)

Ледник красив, скотина.

Да, ледник чудесен! Страх и красота — очень интересная смесь ощущений.

А вы в Заповедник шли через Бурное и Никитино, или заходили через Архыз?

Архыз и Никитино тут как-то не в тему :)
На Фишт мы зиходили с Азишского перевала, по плато, через Фишт-Оштеновский перевал и потом с приюта.

Да нет, у меня дом на Перевалке:) А в Никитино я вырос! :)
Я знаю, что были группы, которые проходили через Архыз, делая такой крюк. А некоторые шли на Фишт через заповедник.

Аааа!
Ну тогда не знаю. Мы ж из Ростова ехали, нам проще сразу на Азишский или Партизанку заезжать.

хороший отчет. наши ребята без кошек на последнем участке ледника не рискнули. говорят если свалишься, то сразу в трещину.
их фото-отчет на мэйл.ру http://foto.mail.ru/bk/lsi/175?page=2

Совершенно верно, чуть оступился — и считай в трещине. Это был участок, на котором мы не контролировали опасность. Благо, Фишт пустил нас на вершину и отпустил назад без происшествий.

Посмотрел фото — судя по снегу они ходили раньше. У нас снега уже практически нигде не было.

(Удалённый комментарий)
Пасиб! Желание распечатать фотографию как картину - лучшая хвала её создателю :)

Ну просто нет слов какая красота, не смогла пройти мимо )) Теперь еще больше на Фишт захотелось. И спасибо за инфу о необходимости кошек!

поднимался на вершину в августе 11-го года,никаких сложностей нет,одно удовольствие.что касается ледника-никаких кошек не надо,натягиваешь запасные носки на кеды и вперед!

Надо попробовать в следующий раз. Но просто в кроссовках контроль совершенно отсутствовал. Может кто-то и в тапочках может по леднику ходить мимо трещин, но это — исключения. Для 99% адекватных людей кошки были бы совсем не лишними.

Егерь на приюте Фишт рассказывал что за лето уже больше десятка человек вытащил из трещин.

Можно попробовать ночевать не на приюте, а в Висячей долине - это понижение между Фиштом и Пшехо-Су. Например, если планируется потом подняться на Пшехо-Су.

Надо будет попробовать. На Пшехо-Су еще не был. Кстати я еще слышал, что вроде как можно к водопадистому, ну или в ту сторону как-то спуститься не в обход через приют Фишшт и белореченский с черкесским перевалы, а прямо как бы за Пшехо-Су. Реально?

На Пшехо-Су можно подняться от Фишт-Оштеновского перевала и от Майкопского. Подъёмы не то чтобы очень приятные (от Ф-Ошт. довольно круто, местами страшно, тропы толком нет :) от Майкопского - тягуче как-то, мне там Эльбрус вспоминался :)). От Висячей долины подъём тоже будет очень крутой, но знаю, что так ходят, если хотят 3 вершины за день обойти: Фиштинский приют - Фишт - Висячая долина - Пшехо-Су - Ф-Ошт. перевал - Оштен.

Майкопский на картах не обозначен, но это как раз точка, где сваливают с плато вниз, в сторону Водопадистого. Т.е. если от Псенодаха пойти не на Ф-Ошт. перевал, а вправо, обходя Пшехо-Су, то выйдете на Майкопский. Тропа маркирована и натоптана (с тропой на карте не совпадает). Но от Майкопского приюта (там домики, под перевалом) до Водопадистого будет ещё неплохой набор высоты (т.н. перевал Солдатский - местное название), а потом сброс. Т.е. через Черкесский перевал путь попроще, набора высоты нет, траверс подножия Фишта и спуск к ручью. В общем, чтобы попасть к Водопадистому, нужно массив Фишт-Пшехо-Су с какой-то стороны обойти - либо через Майкопский, либо через Черкесский :) Прочие варианты - только для скалолазов, наверное.

http://fotki.yandex.ru/users/swetka7/view/419926 - район Майкопского перевала.

Здравствуйте , откуда добирались ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account