Стас Матяшов (stasmat) wrote,
Стас Матяшов
stasmat

Category:

Прививки путешественника

Отправляясь в путешествие в другие страны важно проработать вопрос о необходимости делать всякие прививки. У многих людей процедура вакцинации ассоциируется с тягомотиной, стоянием в очередях и отсутствием четкой картины действий. Настоящая статья призвана подробно описать процедуру вакцинации применительно к путешественникам, сделать её прозрачной и понятной.

Итак, что делать если вы собрались в путешествие за рубеж.

1. Выяснить необходимые прививки
Посмотрите, какие прививки рекомендуются для страны в которую вы отправляетесь, и какие являются обязательными. Рекомендации по вакцинации для определенного региона составляет «Всемирная организация здравоохранения» (далее — ВОЗ).

Смотреть рекомендации составленные по данным ВОЗ (выбрать страну в меню слева, а потом ближе к концу страницы нажать на ссылку “информация по странам”)

Рекомендуемые прививки можно, конечно, и не делать, т.е. вас пустят в страну без них, но если нет каких-либо противопоказаний к рекомендуемым вакцинам, то лучше сделать все рекомендованные прививки. В нормальном центре вакцинации обязательно есть врач-вакцинолог/иммунолог, который поможет выяснить всё что нужно. В общем выписываем список прививок и переходим к следующему шагу.

2. Найти сертификат о прививках
Найдите свой «Сертификат о профилактических прививках». Его выдают еще в детской поликлинике, или в 10-11 классах школы, когда делают обязательные прививки по федеральной программе. Это такая, как правило, синяя книжечка в которой отмечаются произведенные прививки (не путать с медицинской книжкой). Фото сертификата есть внизу. Он нужен для того, чтобы врач-иммунолог знал, какие прививки вам уже делали, а какие нет. Чтобы не навредить. Ну и сюда же будут вписывать ваши новые прививки.


3. Выбрать, где делать прививки
Можете направляться в вакцинационный кабинет. Их в Ростове довольно много, но выбирать их следует внимательно, и вот почему. Вакцины - это довольно капризные субстанции, чувствительные к температуре не только при хранении непосредственно в вакцинационном кабинете, но и на всем пути транспортировки от самого места их изготовления. А добрая половина вакцин делается за рубежом. Организовать такую цепочку следования вакцин, чтобы на всех этапах соблюдались условия хранения под силу только крупным организациям. Ведь нарушение условия в любом месте приводит к порче вакцины. Прививка испорченной вакциной не вызывает иммунизации против той инфекции, от которой она делается, т.е. бессмысленна, а в сочетании с уверенностью в своей защищенности становится даже опасна. Государственным пунктам лично я не очень доверяю. Лучше выбрать крупную частную лабораторию, по цене будет незначительно дороже, зато отношение будет человеческое и это избавит вас от нервотрепки и стояния в очередях.

4. Разобраться с текущим состоянием иммунитета
В вакцинационном кабинете вам расскажут текущую обстановку с вашими прошлыми прививками. Если классические прививки делались очень давно, то, возможно, потребуется сделать анализ крови на “напряженность иммунитета” против классических инфекций: корь, дифтерия, столбняк, ветрянка, краснуха, гепатиты А и Б. Анализ покажет, насколько иммунитет сохранил стойкость к этим инфекциям и определит, нужно ли делать ревакцинацию.

5. Начать выполнение плана вакцинации
С результатами возвращаетесь в центр вакцинации. Врач на основе анализов расскажет вам обо всех необходимых прививках и составит план вакцинирования. Вакцин существует несколько типов. За один прием можно сделать до 3-х вакцин разного типа. Перерыв между однотипными прививками должен быть не менее месяца. Т.к. если сразу много однотипных инфекций ввести в организм - то иммунитет может не справиться, любо выработается неправильно. Кроме того, прививки против гепатитов А и Б, а также энцефалита делаются в несколько этапов. (Гепатит А делается раз, а потом еще раз через пол-года. Гепатит Б делается раз, через месяц и через полгода. Энцефалит раз и через полгода еще раз. Такой подход необходим для стойкой выработки иммунитета. Учтите, что платить за вакцину нужно каждый раз). Поэтому расписание прививок составляется с учетом их сочетаемости и всех тонкостей.

6. Отдельно о желтой лихорадке
Следует отдельно рассказать о желтой лихорадке. При заражении этой инфекцией смертность доходит до 60%. Есть страны, которые при въезде требуют наличия международного сертификата о вакцинации против желтой лихорадки. То есть без этого сертификата вас попросту не пустят в страну. А в соответствии с письмом министерства здравоохранения, при выезде в такие страны у вас еще на границе России потребуют наличия этого сертификата. Т.е. даже не выпустят, если его нет. Также необходимо быть привитым при следовании транзитом через эндемичные районы. Если, например, лететь куда-то с транзитной посадкой в аэропортах эндемичных стран. («Эндемичная» чему-либо территория означает что там это «что-либо» существует исторически, применительно к инфекциям это значит, что велик риск заражения. Список эндемичных желтой лихорадке стран также есть в письме). Еще о желтой лихорадке и сертификате.

Короче: прививку против желтой лихорадки делать обязательно!
Вакцина против желтой лихорадки приравнена к сильнодействующим и особо опасным веществам, поэтому авторизованных центров, где её делают не так много.

В Ростове-на-Дону прививку против желтой лихорадки делают в городской больнице №20, по адресу: пр. Коммунистический, 39, тел.: (863) 271-99-06. Стоимость порядка 2418 рублей с человека. Международный сертификат оформляют там же. Но эта цена неадекватно завышена.

Для сравнения: в Краснодаре такая прививка стоит 341 рубль с человека. Телефон центра вакцинации 8 861 255-23-25.

Так что выходит выгоднее съездить в Краснодар и сделать прививку там. Секретарь по телефону сказала, что перед приездом лучше прозвонить, т.к. вакцина не всегда есть в наличии. Вроде бы еще есть центр вакцинации в Таганроге, но я не нашел его контактов. В Новороссийске прививку делают только морякам, цену назвать отказались.

P.S.
В Ростове-на-Дону я делал все прививки, кроме желтой лихорадки, в лаборатории Инвитро, ростовском филиале всероссийской лаборатории (филиалы есть в большинстве крупных городов). Крупная негосударственная компания, существует давно. Цены на вакцины вполне адекватные. Очередей нет, хороший врач-иммунолог, рассказала, какие вакцины и где можно сделать бесплатно по федеральной программе, составила план вакцинации. Все анализы и прививки необходимые для путешествия в большинство районов мира обойдутся в пределах 6000 рублей. Ревакцинация возможно потребуется для некоторых инфекций через 10 лет.

Полезные ссылки:

Таблица рекомендуемых прививок по странам и регионам (выбрать страну в меню слева, а потом ближе к концу страницы нажать на ссылку “информация по странам”)
http://www.privivka.ru/ru/vaccination/about/travel/basic

О желтой лихорадке и международном сертификате, там же адреса и телефоны центров вакцинации в разных городах.
http://www.privivka.ru/ru/vaccination/about/travel/sertificate/?id=199

Список стран, требующих международный сертификат о вакцине против желтой лихорадки:
http://www.rospotrebnadzor.ru/press_center/press/2416/
(там же и список эндемичных районов, и адреса по России, где делают прививки)

Вакцина, рекомендуемая ВОЗ от желтой лихорадки
http://www.who.int/features/qa/23/ru/index.html

Интерактивная карта рекомендаций и требований по вакцинации от желтой лихорадки, малярии и бешенства
http://apps.who.int/tools/geoserver/www/ith/index.html

Цены на вакцины вместе с процедурой вакцинации в Инвитро (могут меняться  ±20% в зависимости от производителя, уточнить можно по телефону в Ростове-на-Дону: 8 863 242-60-53)
http://www.invitro.ru/offices/service/892/7117/

UPD:
В ростовском филиале Инвитро уже делают прививки против желтой лихорадки. Стоимость порядка 600 рублей.
Tags: вакцина, желтая лихорадка, за рубеж, прививка, путешественник, путешествие
Subscribe

  • Таинственная СМСка

    5 сентября в 21:23 кто-то отправил на мой номер СМС через интернет следующего содержания: Привет. Как дела? Что делаешь? (сообщение не было…

  • Алтай

    Долго не мог взяться за отчет, потому что это путешествие по Алтаю оставило довольно необычное впечатление. Оно как бы целостное и…

  • Египет. Борьба с матрасничеством.

    Мои родственники полюбили отдых в Египте и уже давно меня туда зовут. Но я совершенно не любитель пляжного отдыха, и для меня невыносима мысль о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment