безумный лесник

Освобождению Ростова посвящается: реконструкция подвига ростовских чекистов.

реконструкция боев за Ростов

Печально, что большинство ростовчан на вопрос: "Чем для нас памятен день 14 февраля?", — отвечают: "Ну как же? День святого Валентина!". Для меня, коренного ростовчанина, день 14 февраля означает гораздо больше, чем малопонятный западный светский праздник "День влюбленных". В этот день в 1943 году Ростов-на-Дону был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Мой дед оба раза освобождал Ростов. И я считаю своим долгом помнить об этом самому и рассказывать другим. Этому дню я посвящаю следующий материал.

В 2008 году мне довелось побывать на съемках реконструкции первого взятия Ростова-на-Дону немцами 21-го ноября 1941 г. и подвиге чекистов, сорвавших немецкую диверсию. Сначала я хотел просто опубликовать фотографии с краткими подписями, о процессе съемки. Но после просмотра отчета стало ясно, что тема событий в ноябре 41-го лишь затрагивается, но не раскрывается. В простом виде отчет оставлял ощущение разогретого, но неудовлетворенного интереса. Поэтому я решил глубже раскрыть материал, и подробнее рассказать о событиях, которые реконструировались.

По немецкому плану ведения войны, известному, как план Барбаросса, Ростов-на-Дону входил в число трех ключевых объектов, обеспечивающих молниеносную войну против СССР. С начала войны немцы быстро продвигались на восток и уже в октябре 1941 года, взяв Таганрог, основательно закрепились на реке Миус - последней водной преграде перед Ростовом, получившей в дальнейшем название Миус-фронта.

Командующий группой немецких армий «Юг» Герд фон Рундштедт полагал, что в преддверии русской зимы продолжать наступление не следует, однако Гитлер настаивал, и 17 ноября немецкие танки двинулись на Ростов.

Танк побольше - это самец Т-3, а тот что поменьше - это Т-2D.
1.реконструкция боев за Ростов

Collapse )
безумный лесник

Непопсовый Крым

непопсовый крым

В 2007 году мы небольшой но веселой компанией отправились в путешествие по Крыму с целью посещения разных непопсовых мест. Пляжи, Ласточкино гнездо, Ялта, Бахчисарай — всё это не входило в наши планы, нам хотелось именно безлюдных, малопосещаемых, но при этом интересных мест.

Тогда я только-только начинал работать с зеркалкой, поэтому не обессудьте за посредственный фотоматериал.

На полуостров мы приехали через Керченский пролив и начали осваивать Крым с востока на запад.
Collapse )
Ох...

Хаджох, Гузерипль и пешком вокруг Мезмая в мае 2009

Гуамское ущелье
Гуамское ущелье

Начал писать отчет о путешествии на майских праздниках в 2009 году. Пишу, а из головы не выходит мысль: "Я уже где-то писал об этом путешествии". Поискал в Яндексе — и точно! Нашёл на родном Ростов-Экстриме :)

В общем чтоб не дублировать, вот ссылка на этот отчет: http://www.rostov-extreme.ru/viewtopic.php?f=5&t=180&p=2916#p2916
безумный лесник

Лагонакский хребет

Лагонакский хребет

Закрытием походного сезона 2011 стал декабрьский поход из Гуамки в Мезмай по Лагонакскому хребту. И хотя снега было больше, чем мы ожидали, нам удалось не только увидеть скалу "Двухэтажку" близ горы Матук (которая была основной целью похода), но и вдоволь полюбоваться снежными пейзажами при отличной солнечной погоде и увидеть волшебный закат с лагонакского хребта.

Collapse )
Фотограф

Приполярный Урал. Подборка фотографий.

Гора Старуха-Из

В завершение уральской темы выкладываю более-менее удачные фотографии и панорамы. Все фото сделал кликабельными, по клику доступны полноразмерные снимки. Некоторые кадры несут больше документальный характер, нежели художественный. Мне, например, при подготовке путешествия подобные фото-отчеты очень помогали сложить представление о местности, оценить её интересность, а кое-где даже увидеть пути прохождения конкретных препятствий. Возможно, мой отчет тоже кому-нибудь пригодится.

Предыдущие части отчета, с более подробным описанием: Первая, вторая, третья.

Первые 4 фото — это склейки (панорамы). Их целесообразно смотреть на весь экран.

Вид со склонов Манараги в долину реки Капкан-Вож.
1. Вид со склонов Манараги в долину реки Капкан-Вож

Collapse )
Ох...

ПВД на гору Семиглавую в марте 2010



В 2010 году ближе к марту Миша, Андрей, Стас и Вова посчитали, что поехать на мартовские праздники в поход выгоднее, чем оставаться в городе и покупать всем женщинам подарки. В качестве бегства от праздника 8-го марта мы решили пойти на гору Семиглавую. За что и поплатились :)

Collapse )
безумный лесник

Водопады «Плесецкой Щели»



Небольшой фотоотчетик о водопадах Плесецкой Щели.

Ущелье "Плесецкая щель" начинается у въезда в поселок Михайловский перевал, если двигаться из Геленджика в сторону Джубги, прямо напротив указателя «Михайловский перевал».

Collapse )
Турист

Поход Дженту - Бамбаки - Агиге. Май 2010.



Отчет о традиционном майском 10-дневном походе в 2010 году.
Маршрут: п. Рожкао - г. Дженту - пер. Бескес - п. Никитино - хр. Бамбаки - хр. Агиге - п. Узловой.



Collapse )
Ох...

Поход с голоданием по каньону реки Цица



Идеи минимализма постоянно живут и развиваются в моей голове. Высшим достижением, на мой взгляд, является умение использовать подобные знания и возможности в деле. Я всегда ищу способ сделать что-то оптимальнее за счет привлечения знаний и умений из других областей. Так зародилась идея голодного похода, т.е. такого, когда не едят вообще. Только представьте себе, как это здорово: можно не заморачиваться с планированием притания в походе, не отвлекаться от красоты и маршрута постоянными перекусами, готовками, кипячениями и т.п. Значительно снижается время утренних сборов и привалов. Исчезает часть снаряжения и почти полностью уходят продукты (немного еды в любом случае нужно взять на всякий случай). В общем поход без еды обретает новое качество.

Изучая этот вопрос я обнаружил, что идея вовсе не нова, и подобные мероприятия уже успешно проводились. Я стал планировать свой поход. Обсуждение и планирование проходили здесь и здесь.

В начале я сразу замахнулся на поход в 5-7 дней (примерно столько нужно организму, чтобы полностью переключиться на внутренние резервы). Но в какой-то момент страх перед неизвестностью взял своё, и было решено попробовать начать с малого: не кушать в двухдневном походе на выходных. Как выяснилось в последствие, мы правильно поступили.

В качестве места был выбран нижний участок каньона реки Цица, который давно хотелось посмотреть и исследовать на возможность прохожения. И вот, рано утром девятого июля 2011 года мы высадились из транспорта и в первые в жизни не стали завтракать.

Collapse )
безумный лесник

АВТОБУС ПОБЕДЫ 1941-2011.

Оригинал взят у gunter_spb в АВТОБУС ПОБЕДЫ 1941-2011.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ


7 ноября 2011 года исполняется семьдесят лет историческому параду частей РККА на Красной площади в Москве.

В ноябре 1941 года, когда войска гитлеровской Германии стояли у ворот столицы СССР, а нацистская пропаганда провозглашала «полную и окончательную победу германского оружия над большевизмом», когда город находился на осадном положении, продолжалась эвакуация жителей и возведение оборонительных укреплений на улицах, руководством Советского Союза и Верховным Главнокомандующим было принято решение о проведении военного парада в честь 24-й годовщины Октябрьской революции.

Утром 7 ноября 1941 года была снята маскировка с мавзолея Ленина, расчехлены и зажжены звезды на башнях Кремля, а правительство Советского Союза во главе с Председателем Государственного Комитета Обороны и Наркомом Обороны СССР И. В. Сталиным поднялось на трибуну, чтобы приветствовать войска, уходящие на фронт. Весь мир — и неприятель и союзники — увидел, что боевой дух Красной Армии и советского народа не сломлен, Москва не сдалась, а верховный руководитель страны остаётся в осажденном городе. На Красной площади был сделан первый шаг к будущей Победе.

Разумеется, ничего подобного нельзя представить себе в Варшаве 1939-го, Париже 1940-го, Риме 1943-го и тем более в Берлине весны 1945 года — главы государств, стоявших на грани военной катастрофы, предпочитали трусливо бежать из страны, бросив сограждан на произвол судьбы, подписывать позорную капитуляцию или самоустраняться от руководства. Ни единого прецедента аналогичного параду 7 ноября 1941 года в истории ХХ века не отмечено ни в одной воюющей стране.

Этот пример с очевидностью доказывает абсолютный моральный перевес советского народа над жестоким и чрезвычайно сильным противником — того самого советского народа, который ныне действующий Президент России 9 сентября 2011 года назвал «существовавшим лишь в теории». Хотелось бы напомнить Д.А.Медведеву, что представители этой «теоретической» общности вместе сражались в окопах под Москвой и Ленинградом, создавали партизанское движение на Украине и в Белоруссии, принимали в свои дома в Ташкенте и Бухаре эвакуированных, в наикратчайшие сроки возводили военные заводы на Урале, собирали хлеб в Сибири и Казахстане, обеспечивали «мост» ленд-лиза на Чукотке и держали возможный фронт против Японии на Дальнем Востоке. И что без твердого и квалифицированного руководства взаимодействием фронта и тыла, промышленности и сельского хозяйства в условиях общемирового военного кризиса не было бы никакой Победы в мае 1945 года.

Ультралиберальные деятели, входящие в том числе и в государственные структуры наподобие «Совета по правам человека при Президенте России», не устают навязывать обществу ложный и подлый тезис о том, что в Великой Отечественной войне якобы победила некая абстрактная сила — умозрительный «народ», который сделал это «не благодаря, а вопреки». Попутно выясняется, что и народа-то никакого не было, а одна только «теория».

Зато вполне реально могут возникнуть многие десятки миллиардов долларов, которые в случае продолжения пересмотра итогов Второй мировой придется выплатить в качестве «компенсаций» государствам-лимитрофам и даже бывшим союзникам Гитлера из наших с вами налогов. Мы с вами, потомки победителей водружавших Знамя Победы над рейхстагом, должны будем платить за «оккупацию» и приносить покаяние за «преступления коммунизма», истерия вокруг которых усиливается с каждым годом. Достаточно вспомнить Вильнюсскую декларацию ОБСЕ от 2009 года, фактически приравнивающую коммунистическую идеологию к нацистской и требующую осуждения СССР, цитируем, за «геноцид, нарушение прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечности».

Вы поняли, уважаемые сограждане? Прочли внимательно? Танкисты генералов Катукова и Ротмистрова, моряки адмирала Кузнецова, пехотинцы маршала Рокоссовского, артиллеристы маршала Неделина или летчики маршала Голованова даже не думали воевать с нацизмом: они якобы лишь по злой воле «сталинизма» совершали военные преступления и преступления против человечности, нарушали права и свободы человека и осуществляли массовый геноцид. Именно в этом хотят убедить нас «европейские и американские партнеры» и доморощенные обладатели «общечеловеческих ценностей» наподобие главы комитета по правам человека при Президенте РФ М. Федотова, прославившегося своими нелепыми и провокационными предложениями о «десталинизации» и «десоветизации».

И, хотелось бы поинтересоваться, случайно не М. Федотов ли с соратниками из «Мемориала», «Хельсинкской группы» и прочих подобных организаций в возможной перспективе будут управлять колоссальными финансовыми потоками «компенсаций» потомкам гитлеровских пособников Иона Антонеску, Миклоша Хорти или Йозефа Тисо и прочих «цивилизаторов варварской России» из Прибалтики и Восточной Европы? Иначе как объяснить столь высокую заинтересованность этих деятелей в «покаянии» за мифический «70-летний самогеноцид»?

Мы же — каждый — будем платить, каяться и прививать своим детям комплекс вины. Ни о какой гордости за свою страну и за победы предков не может быть и речи: «цивилизованная Европа» и отечественные «дети Арбата» ясно указали на место СССР и России в мировой истории: в одной грязной яме с Гитлером. И, если так будет продолжаться впредь, однажды нас заставят возлагать цветы к монументам Waffen-SS, несших нам «свободу от рабства сталинизма».

Заодно спросим себя: в чем же причина нагнетания нынешней «элитой», начиная с президентского уровня, атмосферы непрекращающихся ужасов вокруг эпохи СССР в которой якобы существовали исключительно лагеря, заградотряды, штрафбаты, «одна винтовка на троих», повальный голод и психушки для диссидентов? Нет ли в этом попыток хоть как-то оправдать текущее положение дел в стране и происшедшие за 20 лет «демократии» катастрофическую деиндустриализацию, крах социальной сферы, образования и медицины, внешнеполитическое капитулянтство и полное пренебрежение интересами народа в пользу исчезающее малого круга «эффективных бизнесменов»? Неуклюжие попытки официальных пропагандистов вытащить Великую Отечественную и Победу чистенькими из кромешного «царства тьмы» и «тоталитарного мрака» в любом случае обречены на провал из-за полнейшей абсурдности и неприемлемости для народа самой концепции «преступной эпохи Советского Союза», упорно навязываемой нам создателями и идеологами насквозь фальшивой либеральной мифологии.

Что мы, в рамках гражданского общества, не обладая поддержкой госструктур, бюджетным финансированием и медийными возможностями, можем противопоставить целенаправленной политике пересмотра истории и «десоветизации»?

Память. Историческую достоверность. Правду. Нам нечего стыдиться и не в чем каяться. Мы хотим жить с той историей, которая была у нашей великой страны, а не с угрюмыми мифами, которые видят в кривом зеркале неолиберальных доктрин те или иные политические и общественные деятели. История — неделима. Наша историческая память, от которой зависит целостность и само будущее нашего государства, должна вместить каждого, кто ковал Победу: от рядовых солдат до Верховного главнокомандующего.

К 70-летней годовщине парада 7 ноября 1941 года оргкомитет проекта «Автобус Победы» начинает подготовку к акции, которая может охватить несколько городов России и Украины — это не обязательно «автобус» как таковой — это могут быть стикеры и плакаты, баннеры, буклеты, которые напомнят каждому, как и откуда начиналась трудная дорога от подступов к нашей Столице и Красной площади Москвы к рейхстагу и рейхсканцелярии. Дорога, которую под руководством И. В. Сталина преодолел советский народ.

Преодолел без каких-либо «теорий», а исключительно на практике.

В заключение мы еще раз подчеркиваем: организаторы не имеют никакого отношения ни к одной из политических партий действующих в России: наше движение связано исключительно с гражданским обществом и имеет целью поддержание и восстановление исторической памяти и исторической достоверности, а не поддержку каких-либо политических сил.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

(макет не окончателен, подлежит обсуждению и доработке)

Collapse )